happy smile 手作りパン教室







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講師プロフィール                  

   
はじめまして

HappySmile の畑 たみこ です。
幼児教育の現場で30年余り 幼児と保護者と共に 食育について考え実践。

その傍ら パン作りを始める。
いろいろな料理教室にて いろいろな先生方に パンや料理、菓子、 パスタを学ぶ。

2011年夏より 自宅にて 友人対象でパン教室を開設。
2012年夏より パン教室本格始動
食の大切さ、手作りの良さ、パンに合う食事の提案。
親子レッスン・子どもレッスンなども実施。



2012年6月より 千早赤阪村 林業組合ラ・フォレスタ の「森のマルシェ」に出店
2012年8月より 子育て交流サークル「babycheeks]親子deパン教室講師(公共施設にて 隔月実施)
2013年4月より 大阪府立花の文化園 ボンボンマルシェにて「パン焼き体験コーナー」に出展
2013年8月より 河内長野市主催 小学生夏休み くろまろキッズ パン教室 講師
2013年12月    毎年 河内長野市ラブリーホール クラフトパーティー出店
2014.7     スリランカダイニングAMAYA様と カレーパンコラボ
2014.8     スリランカダイニングAMAYA様の カレーパン レシピ提供
2014.冬     富田林市公民館のパン講座担当
2017、夏       アートぱん 認定教室となる
2017、秋       お絵かきロール 認定教室「となる

現在も 日々パン作り・食に関する事を研究中。

資格等
・文部科学省所轄 JPCA パンコーディネーター
  紹介ページ  http://jpca.ne.jp/panco/member07.html#hatake
・ABCクッキング ブレッドマスターライセンス
  紹介ページ http://blog.abc-cooking.co.jp/license/2012/01/happy-smile.html
・食育インストラクター
・食品衛生責任者
・幼稚園教諭・保育士資格
・次世代育成支援協議会委員
・某大学 某短期大学 非常勤講師
・日本デコ巻き寿司協会 1級デュプロマ取得

教室で使用している食材

残留農薬やポストハーベスト(収穫後の農薬処理)の心配ない 国産小麦を使用しています!

小麦粉・・・・北海道産 国産小麦(はるゆたか・又はブレンドを中心に)

  

イースト・・・・サフドライイースト   天然酵母(ホシノ・とかちの) 自家製天然酵母

砂糖・・・・上白糖・きび砂糖・オーガニックシュガー・ブラウンシュガー ・など 

塩・・・・  沖縄の焼き塩・自然塩など

バター・・・・北海道よつば無塩バター

スキムミルク・・・・北海道よつばスキムミルク
  
  

ポストハーベストって・・
簡単に言うと収穫(ハーベスト)された後(ポスト)に、収穫物である果物や穀物、野菜に散布する農薬のことです。なぜ収穫された後にわざわざ農薬を使うのでしょうか?遠い外国へ時間をかけて運ばれる輸出農産物は、その運送時間が長くかかるほど、運搬中に発生する害虫やカビによって品質を悪くして商品価値を下げてしまう危険性を伴います。また、万一カビが発生したものを口にした消費者が食中毒などを起こしたら大変な問題です。それらを防ぐために使われるのがポストハーベスト農薬というわけです。



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